Амстердам
Архитектура | Сеть каналов | Город | Горожане | Политика терпимости | Кофешопы | Праздники | Прогулка по городу | Музеи
Ни
для кого не секрет, что практически
каждый коренной житель большого
города (тем более столицы) считает,
что именно его место обитания
является пупом Земли - и приводит
тому в доказательство
неопровержимые аргументы. По
поводу столицы Нидерландов, кроме
упоминания о мнении людей, её
населяющих, можно сказать, что уже
одно только слово "Амстердам"
ассоциируется с местом, где реально
увидеть и попробовать вещи, которые
в любой другой точке
"цивилизованного мира"
потянут за собой шлейф серьезных
проблем. Рассказы побывавших в
Амстердаме порождают и легенды о
городе, в котором дома не стоят на
земле, а, нависая над каналами,
растут как грибы; реки текут над
головами у людей, а сами люди не
ходят пешком, передвигаясь
исключительно на коньках либо
велосипедах.
Итак, Амстердам! - Северная Венеция,
столица калибра Парижа и Рима,
Нью-Йорк Европы. Отправная точка
всех морских путей. Старший братец
Санкт-Петербурга. Город свободы.
Наконец, просто популярнейший
туристический центр.
Прежде всего, нужно отдать
должное строителям города,
оградившим его территорию дамбой и
выстроившим своё поселение на
затапливаемых островках - так, что
практически вся его площадь
находится ниже уровня моря, и если
бы не ветряные мельницы, вплоть до
появления электричества
беспрерывно откачивавшие воду, и не
дамбы, удерживающие море в своих
берегах, а реки в своих руслах, то на
месте Амстердама (впрочем, как и
всей северной Голландии), был бы тот
же пейзаж, что и 800 лет назад:
архипелаг заболоченных островков и
водная гладь. Можно сказать, что
первая, самая главная
достопримечательность этого
города - его земля, созданная
человеческими руками. Потому и
существует горделивая поговорка:
"Бог создал небо и землю, а
Голландию создали голландцы".
Причудливая и компактная
архитектура невольно подталкивает
на сравнение Амстердама с большой
красивой игрушкой или каким-нибудь
гномичьим поселком, и поначалу с
трудом позволяет воспринимать его
как "настоящий" город. Ведь как
можно жить в таких кривых и узких
строениях? - А объясняется это тем,
что, строя Амстердам, люди
буквально каждый квадратный метр
суши отвоёвывали у моря и болота.
При таком дефиците земли не
очень-то побалуешься широкими
улицами и роскошными особняками.
Результат - убористость городского
пейзажа, а заодно и бережливость в
характере самих амстердамцев.
Зыбкая илистая почва стала
причиной деформации фундаментов
многих зданий. Взгляните на ряды
"плящущих домиков" над рекой
Амстэл - торчат вкривь и вкось.
|
То, что ни один дом в
Амстердаме не стоит на земле,
тоже правда: каждый из них
покоится на 12-20-метровых сваях,
вбитых в сложный бутерброд из
песка, ила и бычьих шкур. Так,
например, здание Центрального
вокзала стоит на трёх
искусственных островах и более
чем девяти тысячах свай. |
А королевский дворец на площади
Дам (Dam) амстердамские патриоты
попросту называют восьмым чудом
света: фундамент чуда лежит на 13.659
столбах. По поводу строительства
домов на сваях философ Эразм
Роттердамский сказал: "Люди в
Амстердаме живут, как птицы на
деревьях". Правда в наше время
эту фразу, видимо, удобнее понимать
как сатирический намёк на жилищный
кризис: изрядная часть горожан, не
располагающая частным, контрактным
или социальным жильём (молодёжь, в
основном), с трудом представляет
себе, под какой крышей придётся
ночевать через месяц.
В старину налог на недвижимость
впрямую зависел от ширины фасада,
отчего любители материально помочь
родному государству начали
сооружать дома "вглубь", а
зачастую ещё и наискосок - если
крайний дом в ряду стоял на
набережной в форме угла. Теперь же,
как и раньше, по ширине фасада можно
определить, насколько бедная или
богатая семья за этим фасадом
проживала.
Попадёте Вы на так называемый
"Gouden Bocht" ("Золотой
поворот" кольца главных каналов)
- и перед Вами предстанут хоромы
богачей 17 века, благодаря ширине
фасадов более похожие на
"нормальные" дома, а в начале
канала Singel, под номером 7, Вы сможете
увидеть самый узкий в мире дом -
шириной всего в 1 метр. Он, как ни
странно, и сегодня обитаем.
Узкие дома, а значит, и их
узчайшие винтовые лестницы,
заставляли вносить и выносить
из дома мебель, ящики, бочки с
пивом и даже гробы с
покойниками не иначе как через
фронтонные окна - при помощи
подъёмника, установленного на
верхушке фасада каждого дома. |
|
|
В Амстердаме очень много так
называемых "пакхаузов" (pakhuis
- ср. с русским "пакгауз") -
особенно на Канале пивоваров
(Brouwersgacht) и Острове принцев
(Prinseneiland). Их вы легко узнаете по
тому, что вместо окон у этих
домов - двери: опять-таки для
удобства внесения и вынесения
габаритных предметов со
стороны дома, смотрящей
непосредственно на воду; эти
"рабочие" стены, к которым
швартовались суда, как правило,
ещё и слегка наклонены вперёд,
чтобы перемещаемый груз не
царапался о строение. Оттого-то
и говорят, что
"амстердамские дома
нависают над каналами" |
На набережной Принца Хендрика (Prins
Hendrikkade), где когда-то располагалась
гавань, возле въезда в подводный
тоннель под заливом Ай (Het IJ), что
соединяет центр с северными
районами, Вы можете увидеть здание,
в своё время бывшее Морским
арсеналом - самым большим складом
города. Теперь в нём помещается
Музей мореходства, а перед музеем
красуется "Амстердам" - точная
копия трёхмачтового торгового
парусника 17 века.
В городе насчитывается девять
десятков островов, около 600 мостов,
а протяжённость амстердамских
каналов - примерно 100 километров:
вода в них очищается 5 раз в неделю
при помощи шлюзов, связывающих
каналы с заливом Ай.
|
Плотная сеть каналов
появилась не как результат
нехватки средств для борьбы с
водой и не для её отвода.
Большинство их прорыто в так
называемом "Золотом веке"
(16-17 вв.), когда город было
прозван "большим
европейским магазином" - за
снабжение ближайших
королевств кофе, чаем, табаком,
специями и другой заморской
экзотикой. Амстердам принимал
огромное количество торговых
судов со всего света. (Сейчас
функция "морских ворот
страны" перешла к
Роттердаму.) Многие из
амстердамских зданий того
времени являлись оптовыми
магазинами, и благодаря тому,
что почти все они стояли на
набережных каналов,
иностранные купцы могли
подвести свою посудину к
любому дому-складу, чтобы
загрузить или выгрузить товар -
при помощи уже упомянутого
блока-подъёмника в верхней
части фасада. |
Основные амстердамские водные
пути, скопом прозванные Grachtengordel -
"пояс каналов", были прорыты в
форме эдаких подков, обоими концами
соприкасающихся с заливом Ай.
Нынешний центр города был
изначально рыбацким поселением,
носившим имя Amstelredam (т.е. жители с
реки Амстэл + дамба). Получив статус
города, Амстердам обзавёлся
крепостной стеной, дошедшей до нас
в виде четырёх траченных временем
башен: Башни плача (Schreierstoren) -
некогда с неё, плача, вслед кораблям
махали платками жёны моряков;
Весовой башни (De Waag, она же - бывшие
городские ворота Св. Антония
постройки 13 века), расположенной на
Новом рынке - в ней Рембрандт
создавал свой шедевр
"Анатомический урок доктора
Тюльпа", башни Монтелбанс
(Montelbanstoren) по кличке "Чокнутый
Якоб" (Male Jacob), а также Монетной
башни (Munttoren),
от которой начинается
амстердамский цветочный рынок
(Bloemenmarkt) - сейчас там можно
приобрести живые цветы, семена и,
конечно же, луковицы знаменитых
голландских тюльпанов родом со дна
осушенного Хаарлемского озера
(осушенного, кстати, за 3 года и 1
месяц - и ставшего в своём новом
состоянии, пожалуй, величайшей в
мире (180 кв. километров) цветочной
плантацией). Если же Вас
заинтересует более широкий выбор
цветов или приобретение их оптом,
Вы можете отправиться в местечко
Аалсмэйр (Aаlsmeer) неподалёку от
Амстердама: там проходят акционные
торги декоративными растениями, а
Ваша покупка может быть доставлена
из Аалсмэйр в любую точку земного
шара менее чем за сутки.
Выравшись из Амстердама, грех будет
не заехать в Заандам (Zaandam) и не
взглянуть на домик Петра I: в нём
царь жил, работая на судоверфи и
постигая науку строительства
кораблей - до того, как его
инкогнито было раскрыто и Петру
пришлось переехать в Амстердам на
помпезный Господский канал (Herengracht).
А от Заандама рукой подать до
Заансе Сханс (Zaanse Schans) -
этнографического музея под
открытым небом, где крестьяне живут
придерживаясь вековых обычаев:
носят живописные народные костюмы
и тут же вырезанные кломпы (тяжёлые
деревянные башмаки - альтернатива
русским лаптям), изготавливают сыр
по дедовской технологии - и имеют с
этого определённый доход: Заансе
Сханс посещается почти всеми
туристами, приехавшими в Голландию
- подобный аттракцион в Европе мало
где увидишь. Городок-порт Эдам (Edam) и
рыбацкая деревенька Волендам (Volendam)
также весьма привлекательны.
Кроме того, в провинции Северная
Голландия (Noord-Holland) есть ещё
множество других деревень и
маленьких городков - удивительно
красивых, почти игрушечных, каждый -
со своими причудами и диковинами.
Самое любопытное то, насколько они
непохожи: архитектура и даже
диалекты могут очень сильно
разниться, хоть и находятся эти
городки и деревни друг от друга
всего в нескольких километрах. Дело
в том, что этих местечки - Monniсkendam, Den
Ilp, Broek in Waterland, Purmerend - раньше были
островами, и на каждом из них за
сотни лет относительной изоляции
сформировался свой уклад жизни и
собственная разновидность
голландского языка.
Однако вернёмся к столице
Нидерландов и её обитателям.
Главная черта в характере
амстердамцев - гостеприимство:
взгляните хотя бы на огромные окна
без штор, выходящие прямо на шумную
улицу и позволяющие заглянуть
внутрь дома. Либерализм, знаменитая
амстердамская атмосфера
терпимости (кто как хочет, тот так и
живёт)… и проходящая параллельно
со стремлением к деланью денег
страсть к экономии, доходящая порой
до откровенного маразма.
Последнее характерно как для
жителей столицы, так и для всех
голландцев, но на севере страны это
качество развито заметно сильнее.
Коренные амстердамцы стараются
сэкономить на всём, чём только
возможно - даже на угощении для
приглашённых в гости. У них нет,
например, такого понятия как
"званый обед". Если в
Амстердаме Вас позовут
"пообедать" или
"поужинать", то, скорее всего,
это произойдёт в ресторане, где
оплата, согласно обычаю, будет
производиться "по-голландски":
каждый платит за себя сам вне
зависимости от того, приглашал ли
он или был приглашён. Существует
даже крылатый анекдот: "Как,
двигаясь из Бельгии по
пересечённой местности, где нет
дорог и, соответственно, табличек с
обозначением границ, определить, в
Голландии ли Вы уже или ещё в
Бельгии? - Очень просто: если во
дворе какой-нибудь фермы будут
замечены куски туалетной бумаги,
прищепленные к бельевым верёвкам
для просушки с целью повторного
использования, значит это -
Голландия!"
"Нидерланды - маленькая страна, и
мы не имеем ничего, кроме того, что
имеем", - скажет Вам увесистый
пожилой господин, попивая jenever
(голландскую пшеничную водку) за
стойкой амстердамского бара, -
"потому мы и бережём своё
добро". А хозяин этого же
заведения выставит напоказ всю
свою деловую натуру, вспомнив
другую народную мудрость: "В
Голландии только солнце встаёт
бесплатно. Так что береги денежку,
ведь за всё остальное придётся
платить".
Роскошно одеваться в Амстердаме не
принято: это признак
расточительности, а значит дурной
тон. К тому же амстердамцы - народ
простой, и считают, что даже если
кто и располагает большими
средствами, то совершенно незачем
выставлять этот факт напоказ и
добиваться чьего-то расположения
своим видом. "В Голландии все
равны - и на "Вы" мы обращаемся
только к королеве", - поведает Вам
ещё одну истину шумный
рубаха-парень - другой посетитель
того же кабачка.
Всё это вроде бы забавно, однако
благодаря именно таким
"скупердяйским заскокам" в
сочетании с невероятным упорством
голландцы, как столетия назад, так и
теперь занимают почётное место на
международной экономической арене.
Голландцы любят и умеют
зарабатывать деньги и очень не
любят тех, кто составляет им в этом
конкуренцию. Но зато если Вы беднее
голландца хотя бы на цент и просите
о помощи, он поможет Вам всем, чем
только сможет. Этим и живут в
Амстердаме многие странного вида
люди: "Здравствуйте, меня зовут
Ханс. Я не наркоман и не алкоголик, а
просто бездомный. Но не несчастный!!
И если у Вас найдётся для меня
лишних 2-3 монеты, я с удовольствием
расскажу о себе что-нибудь ещё".
Атмосфера терпимости, созданная к
изгнанникам, и титул свободного
города - атрибуты Амстердама ещё со
средневековья, когда под
протестантскими знамёнами
поднялся бунт против
"контролировавших" Европу
испанских инквизиторов, и город
стал предоставлять укрытие
беженцам. У иностранцев не было
своих кварталов или гетто - они
могли селиться где угодно. В ту пору
и началась мультинационализация
Амстердама. В наше время это
привело к тому, что Амстердам был
прозван "Нью-Йорком Европы". К
слову сказать, история настоящего,
американского Нью-Йорка имеет
прямое отношение к столице
королевства Нидерландов: он был
основан голландцами в 1625 году как
колониальный посёлок Нью-Амстердам
(Nieuw Amsterdam). Позже, в 1664, Новый
Амстердам отошёл англичанам и уже
от бриттов получил имя Нью-Йорка - в
честь герцога Йоркского. Но и при
англичанах в названиях близлежащих
к Нью-Йорку местечек сохранились
голландские мотивы: например,
Бруклин и Гарлем - не что иное как
изменённые на английский лад
названия поселений Брёокэлен
(Breukelen) и Хаарлем (Haarlem), что
неподалёку от Амстердама.
А современный Амстердам и по сей
день продолжает расселять в своих
новостройках беженцев из стран
третьего мира - принимая их,
Голландия как бы искупает свою вину
за годы работорговли и ограбления
колоний. Амстердамский либерализм
знаменит также благодаря
относительно свободной торговле
лёгкими наркотиками, до предела
откровенно презентуемой идеей
"LOVE FOR SALE" и свободе публичного
самовыражения, так ценимой
любителями экстравагантного
образа жизни. У Западной церкви
(Westerkerk) даже есть памятник
сексуальным меньшинствам, ставшим
жертвами Второй мировой войны -
что-то вроде треугольной пристани,
выдающейся в канал.
Марихуану и гашиш Вы можете
отведать тут на каждом углу, в
самых различных видах и самых
экзотических сортов, в любом
заведении, называющемся coffeeshop
(именно кофишоп, а не кофихаус
(koffiehuis) или кафетерий (cafetaria).
Каждый кофишоп является
колоритной частью
амстердамского городского
фольклора, так как хозяин
заведения старается придать
своему детищу особую
атмосферу: к созданию
интерьеров привлекаются
дизайнеры - уличные гении и
респектабельные
профессионалы, почти всегда
делающие из наркокафе
произведения искусства. Кроме
кофишопов, существуют другие
любопытные места, называемые
смартшопами (smartshops) - здесь
посетители могут приобрести,
кроме продуктов из конопли,
псилобициновые грибы,
коренья-стимуляторы и другие
несинтетические препараты, а
также семена, оборудование для
комнатных плантаций и
книги-инструкции, - в общем, все,
что нужно для выращивания на
дому своего райского садика.
|
|
|
Многих шокирует такого рода
попустительство со стороны
властей, но большинство видит в
этом мудрый политический ход.
Ведь то, что процент тяжелых
наркоманов в Голландии во
много раз ниже, чем в любой
другой европейской стране,
остается фактом. А тем, кто
интересуется, насколько верно,
что жителями Амстердама анаша
употребляется как сигареты,
можно ответить вопросом на
вопрос: "Правда ли, что в
России вместо чая и кофе все
пьют водку?" |
Амстердамцы любят повеселиться.
Не так, как испанцы или итальянцы,
но тоже неплохо. Побывайте в
Амстердаме хотя бы 30 апреля - в День
королевы, самый большой
голландский праздник. После него
все улицы засыпаны буквально как
снегом банками из под пива и
раздавленными пластиковыми
стаканами. Но и здесь полезное
совмещается с приятным: день
вступления королевы Беатрикс на
престол - единственный день в году,
когда каждый имеет право торговать,
чем только захочет (ну, почти
всем…). Даже маленькие дети, как
заправские дилеры, красиво
выставляют на продажу старые
игрушки и прочитанные комиксы,
гонясь за своим не столь уж длинным,
но всё же рублём.
Амстердамский юмор знаменит на всю
страну. Достаточно одной меткой
шутки на каком-нибудь из северных
наречий - и в Вас заподозрят
амстердамца. Даже Её Величество - и
та не избежала острот своих
подданных. Мало того, что её
разногласия со старшим сыном
Виллемом-Александером по поводу
личной жизни крон-принца обсуждают
все кому не лень, так еще то и дело
на каком-нибудь плакате,
рекламирующем амстердамскую
дискотеку или ночной клуб, можно
увидеть карикатуру на Беатрикс:
августейшую персону, трущую блины
за диджейским столом или, того хуже,
- голяком в развязной позе.
Именно в Амстердаме было придумано
знаменитое сравнение трёх
важнейших голландских городов,
подобно российским Москве и Питеру,
оспаривающим звание столицы:
"Роттердам работает, Гаага
правит, а Амстердам гуляет".
Теперь, раз уж к слову пришлось,
давайте и сами прогуляемся.
|
На стыке двух центральных
улиц - Дамрак (Damrak) и Рокин (Rokin),
пролегших поверх бывшего устья
реки Амстэл (Amstel), находится
сердце города - площадь Дам (Dam) -
с королевским дворцом,
непристойно фаллическим
Национальным монументом
(памятником жертвам немецкой
оккупации), отелем
"Krasnapolski" и дорогим
универмагом "Bijenkorf" -
"Улей". Именно здесь в 12
веке была заложена первая
дамба, давшая впоследствии
названии площади ("dam"
переводится с голландского как
"дамба", "запруда"), и
появился рыбацкий посёлок. |
|
Если стоять на площади Дам
лицом ко дворцу (а он, кстати, за
всю свою историю только два
года был королевской
резиденцией - для брата
Наполеона Бонапарта, Луи) и
Новой церкви (или церкви Св.
Екатерины), то справа, в конце
по местным меркам широкой
улицы Дамрак, |
|
|
Вы увидите возвышающиеся
башни Центрального вокзала
(Centraal Station), а слева - улицу
Рокин, заканчивающуюся
Монетной площадью (Muntplein),
Цветочным рынком (Bloemenmarkt) и
руслом одной из двух природных
водных магистралей города -
реки Амстэл. Над ним красуется
конная статуя любимицы
нидерландского народа -
королевы Вильгельмины, бабушки
сегодняшней хозяйки престола -
королевы Беатрикс. А
Вильгельмина приходится
внучкой Анне Павловне
Романовой - дочери российского
императора Павла I. |
Мы с Вами движемся именно в этом
направлении и оставляем за спиной
уже упомянутый Национальный
монумент. Вообще, памятников
жертвам войны в Амстердаме очень
много. Один из наиболее известных -
дом-музей Анны Франк, еврейской
девочки, посмертно ставшей
знаменитой благодаря дневнику, в
котором она описала свою
подпольную жизнь в оккупированном
Амстердаме. Дом Анны Франк Вы
найдете на Канале принцев (Prinsengracht)
за колокольней Западной церкви.
|
И вот мы на Монетной площади.
Слева - "Европейский
отель" (Hotel de l'Europe), а на той
стороне канала Singel начинается
уже знакомый нам цветочный
рынок - память о тюльпановой
лихорадке, охватившей город в 17
веке, когда все, от придворных
до трубочистов, выращивали
тюльпаны, надеясь вывести
новый супер-сорт и, конечно же,
разбогатеть. |
Если пойти прямо от Монетной
площади по улице Reguliersbreestraat, Вы
выйдете на Площадь Рембрандта
(Rembrandtplein), с ее многочисленными
кафе, дискотеками, казино и другими
увеселительными заведениями.
Рядом, на Thorbeckeplein (площади,
названной в честь Яна Рудолфа
Торбеккэ - голандского
государственного деятеля 19 в.), по
воскресеньям устраивается
арт-базар, а под памятником
Рембрандту летом организуют свой
копеечный нелегальный бизнес
авторы городских пейзажиков.
Пройдём дальше, оставив
справа за Thorbeckeplein начало
Золотого Поворота, и через
некоторое время выйдем к реке
Амстэл. На правый берег мы
перейдём по Голубому мосту (Blauwe
brug) - и окажемся на площади
Ватерлоо (Waterlooplein), перед
тяжелой модерновой громадой,
называющейся Стопера (Stopera) -
зданием муниципалитета,
странно совмещённого с
городским Оперным театром. |
|
|
Сразу за Стоперой, перед
одной из немногих в Амстердаме
католических церквей (храмом
Моисея и Авраама), живёт своей
булькающей жизнью
амстердамский блошиный рынок -
Vlooienmarkt. Очень уважаемое место
среди амстердамцев. Поднимемся
по лестнице к широкой улице
Jodenbreestraat. Симпатичный домик
напротив Театральной академии
- дом Рембрандта, в котором
мастер прожил 20 лет счастливой
жизни с женой Саскией и создал
свои лучшие работы - такие, как
"Групповой портрет
регентов", "Еврейская
свадьба" . |
Теперь мы направимся в сторону
серебристой колокольни Южной
церкви и снова окажемся в
историческом центре, у комплекса
зданий Амстердамского
университета, на блистательном
Kloveniersburgwal.
А вот еще одна
достопримечательность: Мост
поцелуев, известный как место, где
не располагающие большими деньгами
приобретают у местных наркоманов
за сравнительно низкую цену
свежеукраденные велосипеды. Звучит
ошарашивающе, но амстердамцы
объясняют это явление очень просто:
"Как футбол и бег на коньках,
воровство велосипедов - наш
национальный вид спорта. Если вы не
находите своего двухколесного
друга на месте, воспользуйтесь, по
возможности, велосипедом соседа, и
не мучайтесь угрызениями совести -
бывший хозяин вашего нового коня
поступит точно также с великом
следующего соседа. В Амстердаме
байков много - хватит на всех".
От Дама на Монетную площадь можно
также пройти по Телячьей улице
(Kalverstraat) - одной из наиболее
популярных улиц среди любителей
путешествовать по магазинам.
Примерно посередине Kalverstraat
находится площадь Spui - прибежище
местной богемы. За частоколом
остроконечных домов, окружающих
Спау, скрывается Монастырь бегинок
(Begijnhof) - оазис тишины вблизи шумной
Kalverstraat. Монастырём этот комплекс
домиков уже не является, но в нём
всё же действует пара церквушек,
слышится органное гудение и
продолжают жить тихие старушки,
похоже, смирившиеся со своей
судьбой живых
достопримечательностей… и с
туристами, которые заходят в Begijnhof
из чистого любопытства и проводят
некоторое там время на лавочках,
разглядывая дворик и отдыхая.
Через площадь Спай выйдем на канал
Сингел (Singel) и, пройдя насквозь
Королевскую площадь (Koningsplein), по
другой магазинной улице -
Лейдсестраат (Leidsestraat) попадём на
Лейденскую площадь (Leidseplein) - там
когда-то приезжавшие со стороны
города Лейдена купцы оставляли
свои транспортные средства - из-за
указа, запрещавшего перемещаться
по городу на "грузовом" конном
транспорте.
Leidseplein - это настоящий рай не только
для беззаботных туристов, но и для
местных любителей весёлой жизни.
Здесь самое большое скопление
ресторанов, ночных кафе и дискотек
на все возможные вкусы, в том числе
и знаменитые рок-заведения Melkweg
(Млечный путь) и Paradiso (Рай).
Дальше за Leidseplein Вы попадёте
в Парк Вондэла (Vondelpark),
названный именем
"голландского Шекспира"
Йоста ван ден Вондэла (Joost van den
Vondel, 1587-1679), а оттуда рукой
подать до Площади музеев
(Museumplein), на которой рядом с
Концертным залом (Concertgebouw) и
Консерваторией (Concervatorium)
разместились три главных
амстердамских музея:
Государственный (Rijksmuseum),
Городской (Stedelijk museum) и Музей
Ван Гога (Van Gogh Museum). |
|
Государственный музей был первым
зданием в Амстердаме, построенным
специально для хранения и
публичной демонстрации
произведений искусства; его очень
легко узнать по архитектурной
схожести с Центральным вокзалом,
так как оба они спроектированы
одним архитектором - Петрусом
Кауперсом (P.J.H.Cuypers). Сейчас в музее
хранится богатейшая коллекция
работ старых голландских мастеров
во главе с Рембрандтом, Вермеером и
Халсом.
В Городском музее, как правило,
выставляется современное
искусство, а название музея Ван
Гога говорит само за себя. В этом
музее собрана крупнейшая коллекция
картин великого художника - около 200
работ.
Наш марш-бросок по столице
Нидерландов, увы, не бесконечен.
Если Вы уже хотите подкрепиться, то,
кроме огромного количества сортов
голландского сыра, продаваемого
как в супермаркетах, так и в
специальных лавочках, Вам
обязательно надо попробовать
удивительную голландскую селедку -
вкусовое первенство по этому
продукту Нидерланды уже века не
могут поделить с Англией. Селёдку
(она же - haring) Вы обнаружите в
многочисленных передвижных рыбных
ларьках или специализированных
магазинчиках. Серьезной едой это,
конечно, не назовёшь - потому
зайдите в какое-нибудь кафе, где
подают блюда нидерландской
национальной кухни и закажите себе,
например, стампот (stampot) -
традиционное кушанье из картошки,
квашеной капусты и крестьянской
колбасы. И, конечно же, запить его
надо для полноты ощущений
голландским пивом -
"Хейнекеном", к примеру.
Кстати, по поводу "Хейнекена":
хотя в Амстердаме его пьют все - от
нищих до миллионеров, - но все же
слегка недолюбливают. "У
"Хейнекена" тот же цвет, что у
воды в каналах. Да и вкус…", -
бурчат пивные специалисты. Так что
обращайте внимание на пивную
эмблему над входом, указывающую на
бочковый сорт напитка в этом
заведении. В "Хейнекене", в
общем-то, ничего страшного нет, но
всё же не стоит обходить вниманием
такие напитки как Grolsсh, Dommelsch, Amstel.
Если Вы не почувствуете такой уж
существенной разницы между
"Хейнекеном" и этими сортами,
махните на всю эту чепуху рукой,
окиньте взглядом канал и проводите
глазами сияющего младенческой
улыбкой двухметрового
полицейского на роликовых коньках.
Ощутить истинно голландскую
прелесть всех этих вещей, не
находясь в амстердамском кабачке
или кафе, практически невозможно.
Амстердам, кроме истории, красоты и
плотных ужинов, носит в себе еще
какую-то необъяснимую энергию. Это
странный город: пропитанный
запахом свободы, марихуаны и пива,
но, наверное, именно в этом и есть
его притягательная сила.